総務担当課長会議を開催しました

去る9月19日(水)、三重県総合文化センター 中会議室にて、「総務担当課長会議」を開催しました。

当日は、三重県農林水産部 森林・林業経営課より藤井副課長、山口主幹を迎えて、森林組合の現状と今後の在り方、会計処理の透明化等についてご指導いただきました。

また、本会から、決算関係書類様式等の一部改正(平成25年1月1日以降開始となる事業年度より適用)について説明を行った後、三重県農林水産部 仲 人権・危機管理監より、人権啓発についてということで、特に“セクシュアルハラスメント及び“パワーハラスメント”について掘り下げたお話をいただきました。

今後も、今回ご指導いただいたことを踏まえ、地域の森林・林業の発展に、森林組合としての社会的責任と公共性と使命を自覚して寄与していく所存です。

この会議には、10森林組合から16名の参加がありました。お忙しい中、ご出席いただきました皆様に、お礼申し上げます。